Hábitos alimenticios en los universitarios
Aunque esta clase de comidas definitivamente no son la mejor opción, la
facilidad de consumirlas, el precio y la variedad de rellenos que ofrecen, las
ha convertido en el manjar de las universidades y en el plato favorito de los
estudiantes.
Ya las verduras, las sopas, las frutas y las legumbres pasaron a un segundo plano para los adolescentes, quienes aseguran se alimentan bien cuando digieren alguna de estas comidas mientras leen fotocopias o están realizando algún trabajo en su computador.
A esto se le suma el hecho de que los horarios de los universitarios son radicalmente diferentes a los de los colegiales, lo que significa que además de que los jóvenes no se alimentan de la mejor manera lo hacen a deshoras.
Según Carolina Ordoñez, Nutricionista "esta clase de hábitos traen consecuencias inmediatas como el agotamiento, la gastritis y la acidez, enfermedades que son muy comunes en esta parte de la población".
Ese, sin embargo, sería el panorama en el mejor de los casos, pues el consumo desmedido de grasas y de alimentos no nutritivos es la etapa preliminar al padecimiento de enfermedades tan graves como la diabetes, trastornos en los niveles de colesterol y la causal de paros cardiorespiratorios.
En este sentido Ordoñez explica que "es necesario que los jóvenes tomen conciencia de lo importante que es alimentarse bien en esa etapa. No sólo hará que lleven una vida sana y tengan un cuerpo y piel bonita, sino que su salud no se deteriore cuando lleguen a la adultez".
Ya las verduras, las sopas, las frutas y las legumbres pasaron a un segundo plano para los adolescentes, quienes aseguran se alimentan bien cuando digieren alguna de estas comidas mientras leen fotocopias o están realizando algún trabajo en su computador.
A esto se le suma el hecho de que los horarios de los universitarios son radicalmente diferentes a los de los colegiales, lo que significa que además de que los jóvenes no se alimentan de la mejor manera lo hacen a deshoras.
Según Carolina Ordoñez, Nutricionista "esta clase de hábitos traen consecuencias inmediatas como el agotamiento, la gastritis y la acidez, enfermedades que son muy comunes en esta parte de la población".
Ese, sin embargo, sería el panorama en el mejor de los casos, pues el consumo desmedido de grasas y de alimentos no nutritivos es la etapa preliminar al padecimiento de enfermedades tan graves como la diabetes, trastornos en los niveles de colesterol y la causal de paros cardiorespiratorios.
En este sentido Ordoñez explica que "es necesario que los jóvenes tomen conciencia de lo importante que es alimentarse bien en esa etapa. No sólo hará que lleven una vida sana y tengan un cuerpo y piel bonita, sino que su salud no se deteriore cuando lleguen a la adultez".
Minerales
y vitaminas con especial importancia en la adolescencia
Tres
son los minerales que tienen especial importancia en la adolescencia: el
calcio, el hierro y el zinc. Cada uno de ellos se relaciona con un aspecto
concreto del crecimiento:
El calcio con el crecimiento de la masa ósea. El hierro con el desarrollo de tejidos hemáticos, los glóbulos rojos, y del muscular. El zinc con el desarrollo de la masa ósea y muscular. También está relacionado con crecimiento del cabello y uñas.
De Calcio: se recomiendan consumir la leche y todos sus derivados. La vitamina D, la lactosa y las proteínas facilitan su absorción mientras que la fibra, la cafeína y el azúcar la dificultan.
De Hierro: Se recomienda la carne.
De Zinc: La fuente principal la constituyen las carnes, pescado y huevos. También los cereales complejos y las legumbres constituyen una fuente importante.
El calcio con el crecimiento de la masa ósea. El hierro con el desarrollo de tejidos hemáticos, los glóbulos rojos, y del muscular. El zinc con el desarrollo de la masa ósea y muscular. También está relacionado con crecimiento del cabello y uñas.
De Calcio: se recomiendan consumir la leche y todos sus derivados. La vitamina D, la lactosa y las proteínas facilitan su absorción mientras que la fibra, la cafeína y el azúcar la dificultan.
De Hierro: Se recomienda la carne.
De Zinc: La fuente principal la constituyen las carnes, pescado y huevos. También los cereales complejos y las legumbres constituyen una fuente importante.
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